Vi aspetterò in piazza Mercato delle
Scarpe, in Città Alta, all'uscita della stazione della funicolare alle ore 9:30. Mi riconoscerete per i capelli rossi e un vassoio di dolcetti di polenta e osei tra le mani (con guanti).
Dopo qualche formalità per essere tutte pronte per la visita, alle 10 incontreremo La Margì e la seguiremo alla Rocca per ammirare la città dall'alto.
Visiteremo i chiostri del convento di San Francesco, per poi procedere verso la torre del Gombito e la piazzetta dei Lavatoi.
Giungeremo in piazza Duomo passando per il Fontanone e visiteremo la basilica di Santa Maria Maggiore. Infine ammireremo la bellissima piazza
Vecchia.
N.B. Se le restrizioni ce lo consentiranno, accederemo alla basilica di Santa Maria Maggiore e saliremo al Campanone. Le visite sono comunque facoltative e il biglietto si pagherà in loco.
Pranzeremo presso Il Circolino, all'ombra di un pergolato in ferro battuto e uva canadese. Il menù degustazione, a base della ricca e sostanziosa cucina bergamasca, comprende:
- l'antipasto del Circolino (polenta con filetti di alici, frittatina di cipolle, formaggio cuor di capra e melanzane a filetto in olio)
- casoncelli alla bergamasca (ravioli a base di carne di manzo e maiale con verdure e spezie, conditi con burro fuso, salvia, pancetta rosolata e parmigiano)
- bocconcini di manzo brasati al Valcalepio rosso con polenta taragna
- coopcake (torta al cioccolato e mascarpone accompagnata con salsa alla vaniglia)
- acqua minerale naturale e gasata (½ litro ogni ospite)
- vino dell'azienda Eligio Magri a scelta fra il rosso Roverello IGT – Bergamasca e il bianco Chardonnay della Bergamasca (una bottiglia di vino ogni 3 persone)
- pane, caffè e coperto.
Nel pomeriggio raggiungeremo Colle
Aperto, visiteremo Borgo Canale, il borgo degli artisti, e saliremo al castello di San Vigilio.
Il tour terminerà entro le ore 17. Chi avrà piacere potrà fermarsi per un aperitivo.