Secondo il mito, proprio a Cipro nacque Afrodite, la dea della bellezza, delle donne.
Sull'isola, infatti, sono molti i luoghi legati alla dea: pochi chilometri a sud di Pafos si trova Petra tou Romiou, la baia in cui la dea nacque, generata dalla spuma del mare.
A nord di Pafos, invece, sulla costa occidentale dell'isola, a Cape Arnaoutis, si trovano i Bagni di Afrodite.
La cucina di Cipro è strettamente legata alla cucina greca e turca, ma è stata anche influenzata da quelle bizantina, francese, italiana, catalana, ottomana e mediorientale.
Gli ingredienti più utilizzati sono verdure fresche, come zucchine, peperoni verdi, gombo, fagiolini, carciofi, carote, pomodori, cetrioli, lattuga e foglie d'uva, e legumi, come fagioli, fave, piselli, fagioli con occhio nero, ceci e lenticchie; frutti come pere, mele, uva, arance, mandarini, nettarine, fragole, fichi, angurie, meloni, avocado, agrumi, limoni, pistacchi, mandorle, castagne, noci, nocciole sono tra i più comuni.
Le spezie e le erbe più utilizzate includono pepe, prezzemolo, rucola, sedano, coriandolo fresco, timo e origano. Tradizionalmente, semi di cumino e coriandolo costituiscono i principali aromi di cottura dell'isola. La menta è un'erba molto importante a Cipro.
Le città hanno un nome greco e uno turco, esempio Larnacain è scritto Larnaka, mentre Pafosa volte viene scritto Paphos. Nicosia è il nome greco, mentre in turco si dice Lefkosia.