Ritrovo a Novara (Centro Sportivo Terdoppio), alle ore 6.15, sistemazione sul pullman GT e partenza alla volta di Soragna (PR).
Su richiesta è possibile aggiungere una fermata nei pressi di Milano.
Arrivo al museo del Parmigiano Reggiano, un antico caseificio prescelto per la particolare conformazione della struttura a pianta circolare, dotato, nell’impianto espositivo, di tutti gli strumenti e gli attrezzi anticamente impiegati per la lavorazione del formaggio, dove si farà un piccolo assaggio.
A pochi passi andremo a visitare il Museo della civiltà contadina del famoso collezionista Mauro Parizzi; qui si trova la storia degli antichi mestieri di un tempo, dall’arrotino al lattivendolo, raccontato con grande passione ed emozione dal sig. Parizzi. Successivamente, ci sposteremo a Polesine Zibello, in circa 20 minuti di pullman, per scoprire il fascino del culatello e del suo museo, visitando le varie sale a tema.
La tappa seguente della nostra giornata sarà un pranzo tipico, con menù locale e casalingo, dallo gnocco fritto ai salumi locali (culatello, ovviamente, compreso), pasta fatta in casa e altre pietanze del territorio.
Prima del rientro (intorno alle ore 19.00) è prevista una tappa per visitare la casa natale di Giuseppe Verdi.