Prima colazione in hotel. Partenza con auto propria per Castel del Monte, dove vi aspetta la guida per farvi visitare questo stupendo borgo di circa 530 abitanti inserito tra i borghi più belli d'Italia.
Arroccato sulle pendici del Gran Sasso, è dominato dall'immenso altopiano di Campo Imperatore, da molti chiamato il “Piccolo Tibet”. La vicinanza con i ricchi pascoli dell'altopiano hanno da sempre favorito l'allevamento, sopravvissuto perfino al tramonto della transumanza. L'antichissima pratica della pastorizia ha forgiato una stirpe di pastori e creato una solida e famosa tradizione casearia, che è rimasta intatta nei secoli. Ricotte e formaggi di Castel del Monte, infatti, erano molto apprezzati e ricercati già ai tempi dell'antica Roma.
Pranzo libero. Si consiglia di effettuare una degustazione di formaggi e salumi in una delle aziende zootecniche del luogo.
Nel pomeriggio trasferimento a Rocca Calascio per la visita libera del castello, riconosciuto da «National Geographic» come uno dei più affascinanti al mondo.
A Santo Stefano di Sessanio, uno dei borghi più belli d'Italia, vi attende poi la guida locale per farvi visitare questo borgo medievale.
Rientro in hotel per la cena e il pernottamento.